金澤 斉や @金沢市

さて、金沢での夕食は久しぶりにちょっとリッチに……。



金澤 斉や(さいや)



年賀状は毎年頂きますが、直接お会いするのは二十数年ぶり。

独立されてこの地でお店を始めて8年になるそうです。




一緒に出張した同僚と夕飯をご相伴することになりました。



私たちと病院関係とおぼしき10名のもう一組で満席です。


席に案内されてとりあえず、泡を。

前菜はこちら。



きれいに盛り付けられた三品。

鮎柔らか煮、堅豆腐味噌漬け、鰹の漬け

どれも珠玉の逸品です。





それぞれをアップで。



鰹の漬け
辛くなく良い塩梅。食べよい一口サイズ。





堅豆腐の味噌漬け。
北陸白山特産の堅豆腐が、沖縄の「豆腐よう」のような味わいに。

これは泡でなく、国酒の出番。

女将さん推薦の白菊のにごり酒熟成酒を頂きました。




そしてこちらが、鮎の柔らか煮。



柔らかく煮た鮎の切り口が素晴らしい。
これは切れ味という、もうひとつの味ですね。

一緒に盛り付けられた大豆も柔らかい!


酒肴をつまみながら、🍶を。


すると、鍋に火を着けてくれました。




中身はこちら。



ご当地の郷土料理、治部煮。

本来は鴨ですか、こちらは能登豚。
とても柔らかく煮てあります。
適度な脂もgood!


煮たって来たら、具材を平らにして温めます。





まったりお鍋をいただいていると、次はこちらが出てきました。

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のどぐろ木の芽焼きとばい貝うま煮

同僚の焼き物とのどぐろの頭に近い部分が入っていて、尻尾のところがないという気遣いに感謝!

とても脂ののったのど黒と絶妙な味。とてもおいしいです。


そして次はお造り。

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左からかじき、ばい貝、かんぱち。

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かじきはこちら金沢では、「さわら」と呼ぶそうです。
どれもそれぞれ吟味された魚でこちらもおいしいです。

山葵の盛り付け一つとっても抜かりがありません。



そして、次はこちら。

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鰻の蓮蒸し。


すりおろした加賀蓮根にいずれ幻となりそうな鰻の取り合わせ。

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真夏の暑い日でも、冷房の行き届いた部屋での蒸し物はまた格別で、こちらの山葵も丁寧に添えられています。

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料理はまだまだ続きます。

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鴨の朴葉味噌焼き。


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一般的には牛肉なのですが、こちらが鴨肉。
ヤングコーンや鴨以外の食材は火が通っています。

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こちらも煮立ってきたら、具材を平坦にして温めなおして食します。


味噌味の料理はくどくなることが多いのですが、絶妙の味付けで、最後までおいしく頂きました。


煮物替わりの後は、揚げ物です。

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さつま芋に青唐辛子、その他もろもろ……。

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長芋は鱚で挟んで、梅肉が射込んであります。

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素材そのものを上げたものでもいいのですが、大阪で修業をされたご主人のこだわりの逸品です。


そして、炊き込みご飯にたどり着きました。

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もちろん、女将自ら取り分けを。

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浅蜊ご飯、あおさ海苔の赤だし、白菜と胡瓜の漬物。

お腹は結構膨れているのに、ご飯がするすると入っていきます。


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漬物


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あおさ海苔の赤だし。


そして、浅蜊ご飯。

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もちろん釜の中のご飯は食べつくしました(笑)。

ご飯のかたさ、風味、申し分ありません。


最後のデザートはこちら。




グラスの入ったデザートで、下がマンゴープリン。上が梅酒のゼリーでミントが色を添えています。



こちらも素晴らしい締めくくりになる逸品でした。


ほんの2時間ほどの食事でしたが、料理説明もきちんと、こちらの質問にも快く応じていただきました。


また金沢に来たときにはぜひ、寄ってみたいと思います。


素晴らしい料理の数々、大変ごちそうさまでした。

お一人で厨房を切り盛りしているご主人、素晴らしい。


グッジョブ! な料理店でした。


金澤 斉や
金沢市此花町11−22
中川ビル2階
076-222-6033
不定休
18:00~




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theme : 和食
genre : グルメ

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